День воинской славы России – День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

110 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены изменения, а именно добавлен еще один день воинской славы России – День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год).

Чесменское сражение морское сражение состоялось 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года в Чесменской бухте между российским и турецким флотами.

После начала русско-турецкой войны в 1768 году Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турок от черноморского флота.

Две российских эскадры, объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).

Российский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль «Гром», 17-19 вспомогательных судов и транспортов.

Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, в том числе 84-пушечный «Реал Мустафа» и 60-пушечный «Родос», 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судна. Флотом командовал капудан-паша Хасан-бей.

В Чесменской бухте турецкие корабли образовали две линии из 8 и 7 линейных кораблей соответственно, остальные суда заняли позицию между этими линиями и берегом.

В течение дня 6 июля российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния, а вечером бомбардирский корабль «Гром» стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов.

В результате успешных действий русской эскадры 7 июля (26 июня) бой в Чесменской бухте был завершён, а турки лишились всего своего флота, потеряв 11 тысяч человек личного состава.