«Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего»

10 июля отмечается День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2223/
© Calend.ru

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2223/
© Calend.ru

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2223/
© Calend.ru

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2223/
© Calend.ru

Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского короля Карла ХII численностью 35 тысяч солдат, осадило Полтаву. Там предполагалось пополнить запасы и продолжить путь в направлении Харьков, Белгород и далее на Москву.

В апреле-июне гарнизон Полтавы, состоящий из 4,2 тысячи солдат и около 2,5 тысяч вооруженных горожан, во главе с комендантом полковником А.С.Келиным, поддержанным подошедшей на подмогу конницей генерала А.Д.Меншикова и украинских казаков, успешно отбил несколько штурмов противника.

Героическая оборона Полтавы сковала силы Карла ХII. Благодаря ей, Русская армия получила возможность в конце мая 1709 года сосредоточиться в районе крепости и подготовиться к битве с врагом.

27 июня на военном совете Петр I принял решение дать шведам генеральное сражение. Замысел Петра I заключался в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою.

В 3 часа ночи 8 июля русская и шведская конницы завязали упорный бой у редутов. К 5 часам утра шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя русскими редутами. Меншиков просил подкрепления, но Петр I, придерживаясь замысла сражения, приказал ему отойти за линию редутов.

В шестом часу утра шведы, наступая за отходившей русской конницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского укрепленного лагеря, понесли большие потери и в панике отошли к лесу. В это же время правофланговые шведские колонны генералов Росса и Шлиппенбаха, отрезанные в ходе боев за редуты от своих главных сил, по приказу Петра I были уничтожены конницей Меншикова в прилегающем лесу. На втором этапе сражения развернулась борьба главных сил.

В 9 часов утра шведы пошли в наступление. Встреченные сильным огнем русской артиллерии, они ринулись в штыковую атаку. В ожесточенной рукопашной схватке им удалось потеснить центр первой линии русских. Но Петр I, внимательно наблюдавший за ходом битвы, лично возглавил контратаку батальона и отбросил шведов на исходные позиции. Вскоре русская пехота, воодушевленная примером Петра, его ратным мужеством, стала теснить противника, а конница охватила его фланги. К 11 часам шведы начали отход, вскоре превратившийся в паническое бегство. Карл ХII с предателем Мазепой бежал в Османскую империю. Остатки шведских войск отступили к Переволочне, где были настигнуты и сложили оружие. Шведы потеряли в общей сложности более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия и весь обоз. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Полтавское сражение предопределило победоносный для России исход длительной Северной войны и подняло международный авторитет России. Умелое построение боевого порядка, инженерное оборудование поля боя, создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя — во всем этом Русская армия, руководимая Петром I, отходила от шаблонов линейной тактики. А само сражение под Полтавой с новой силой показало огромное значение морального духа войска для победы в бою.

Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом Полтавского сражения слова Петра: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего«.