ДОСААФ России — главный резерв Вооруженных Сил РФ

Более пятнадцати лет длится сотрудничество Ахтубинской автошколы ДОСААФ России с Советом ветеранов Ахтубинского гарнизона. Ежегодные планы совместной работы состоят из нескольких десятков мероприятий военно-патриотической направленности. Одним, из которых, является работа с курсантским составом автошколы.

Еженедельно по пятницам, в каждом потоке, члены лекторской группы, состоящей почти из двадцати человек, приходят в автошколу для того чтобы как говорится «из первых уст» рассказать ребятам о службе в армии. И рассказать им есть что, ведь это люди, настоящие офицеры, прошедшие путь, от рядового до полковника.

Темы бесед различные, но во всех рассказах курсанты слышат правду о службе в армии, иногда и отличающуюся от того что показывают по телевизору. Когда от увиденного складывается впечатление что в армии или все Очень хорошо, или наоборот все Очень плохо. И к сожалению негатива, увидеть можно больше.

Основная мысль таких бесед заключается в том, что армия это не санаторий. В армии нет мамы, которой можно пожаловаться, не всегда вкусно то, что дают покушать, да и физические нагрузки огого. Но только именно в армии молодой парень может получить закалку, пройдя через все неудобства армейской жизни. Ну а самое главное кто же, как не вы будет нас защищать. Желающих позариться на богатства нашей Родины предостаточное количество. И надо отметить, что у курсантов после таких занятий развеиваются последние сомнения по поводу службы. Ответ только один, служить надо, служить буду.

И как знать, может именно после одного из таких занятий кто-то из семнадцатилетних пацанов совершает свой первый в жизни Мужественный поступок. Перебарывает страх перед службой в армии.

А накачка мышц в спортзале, как у висящего на стене постере со Сталлоне, и из АКМ убивающего целую армию, конечно, наверно это «круто». Ведь солдат должен быть хорошо физически подготовлен, но для  совершения мужественного поступка это не самое главное. И не в одном этом заключается подготовка к службе. Солдат должен быть еще и морально подготовлен. Главное не мышцы, а то, что у тебя в голове, то,  ради чего ты это делаешь. Да и вооружение современной армии уже сейчас не то. С каждым днем оно становится все совершенней и совершенней.

А вот о том, какое оно и был в минувшую пятницу рассказ полковника в отставке Агафонова Александра Николаевича.

По сложившейся традиции каждого лектора перед началом занятия представляет начальник школы. Было это так и в этот раз. Но после Николай Васильевич попросил у лектора несколько минут для того чтобы наградить нескольких курсантов, а именно Болгова Владимира, Менжиева Заинди и Ноур Ивана грамотами за добросовестное отношение к учебе и в честь 85-ти летия образования ДОСААФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А далее началось само занятие. Сначала Александр Николаевич рассказал ребятам об истории создания Российской армии, ну а затем, перейдя к современным Вооруженным Силам России, обозначил принципы их строительства, состав и назначение. При этом Александр Николаевич отметил, что большую роль в формировании Российской армии на протяжении 85 лет являлся и является ДОСААФ, который был, есть и будет главным резервом Вооруженных Сил России.