День воинской славы России — День победы русских войск в Куликовской битве (1380 год)

21 сентября 1380 года состоялось знаменательное сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского и татарским войском во главе с захватившим власть в Золотой Орде темником Мамаем на Куликовом поле, в верхнем течении реки Дон (ныне в Тульской области). Битва завершилась разгромом татарского войска и положила начало освобождению русского народа от золотоордынского ига.

К 11 часам дня русские были готовы к бою. К полудню к расположению русских подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй — пехота. Мамай остановился в тылу, на Красном холме. Битва началась поединком богатырей —Александра Пересвета и Темир-мурзы (в русских источниках Челубей или Челибей), в котором они оба погибли. К полудню обе армии начали ближний бой. Передовой полк русских под натиском превосходящих сил врага стал отходить к большому полку.

В ходе боя был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. По преданиям, здесь же сражался в доспехах простого воина и сам князь Дмитрий Иванович. Успех Мамая обозначился на правом фланге, где татары перешли вброд Смолку и атаковали полк левой руки, который продержался до трех часов дня, но затем не выдержал и стал начал отходить, обнажая фланг большого полка.

Ввод в бой русского резерва сбил наступательный порыв татар, которые, охватывая левый фланг русских, подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка, чья неожиданная атака решила исход сражения. Татары не выдержали удара и стали в беспорядке отходить. Попытка задержаться на высотах у ставки Мамая не удалась, и отступление превратилось в общее бегство с самим Мамаем впереди. Победители во главе с Владимиром Андреевичем гнали остатки татарского войска на протяжении 50 км, до реки Красивой Мечи.

Обе стороны понесли огромные потери, которые оцениваются в двести тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Сам великий князь был тяжело ранен. Узнав о поражении татар на Куликовом поле, литовский король Ягайло вступивший в союз с Мамаем ушел из пределов русских княжеств. Олег Рязанский признал старшинство московского князя и заключил с ним союз.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого Русского государства. В 1848 году на Красном холме, на предполагаемом месте ставки Мамая, был установлен памятник.