Двум значимым датам российской истории было посвящено очередное занятие, проведенное 11 декабря с курсантами Ахтубинской автошколы ДОСААФ России полковником в отставке Кононовым Михаилом Николаевичем.
9 декабря отмечается – День Героев Отечества, а 12 декабря День Конституции Российской Федерации. О значимости для российского народа этих дат и был разговор с будущими защитниками Отечества.
В соответствии с Федеральным закон «О днях воинской славы и памятных датах России» 9 декабря 2007 года была установлена новая памятная дата России — День Героев Отечества. В истории нашего Отечества эта дата имеет особое значение. Ведь в этот день чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы.
Николай Михайлович рассказал призывникам о Героях Ахтубинского района, которым это почетное звание было присвоено не только в годы военного лихолетья, но и в мирное время.
Роль Дня Героев Отечества очень важна для современной России. Ведь этот праздник концентрирует в себе весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил, объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшнего времени — подчеркнул полковник Кононов.
Следующей знаменательной датой для России, о которой поговорил курсантами Николай Михайлович, стал День Конституции Российской Федерации, отмечаемый в нашей стране уже более 10 лет. Но что же для нас значит этот праздник?
День конституции России, который ежегодно отмечается 12 декабря, – один из главных государственных праздников в нашей стране. Традиция отмечать тот день, когда был принят и законодательно утвержден самый главный документ в государстве, пришла к нам еще с прошлого века, когда подписание конституции олицетворяло собой наступление времени демократии, свободы и гласности в нашей стране. Это стало символом обновленной страны, подтвержденное законом и написанное на бумаге — воплощение свободного и демократического государства.
Российская Конституция — это прочный правовой фундамент демократического развития российского государства, это та основа, на которой держится законодательная и исполнительная власть. Конституция определяет направление развития государства и определяет права и обязанности каждого гражданина страны. У российской конституции длинная история. Она пережила разные времена, порой, не совсем добрые. Конституция, которая действует в России сейчас, — это принципиально новый закон, основанный на принципах демократизма и призванный защищать интересы каждого человека, являющегося гражданином РФ.
Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина страны — это Закон, который он должен знать в первую очередь. Ведь знание и грамотное применение законов — это норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
А сделать жизнь лучше и предстоит вам, молодому поколению. Именно вы составляете потенциальный трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс страны. И от знания законов, от вашей активной гражданской позиции и упорства зависит завтрашний день нашего Отечества. Защищая его, получая образование, выбирая трудовой путь, создавая семью, вы закладываете основы своего счастья и благополучия, а значит, и благополучия нашей Великой Родины.