«Потомство мое прошу брать мой пример»

113 (24) ноября 1730 (29) года — родился, Суворов Александр Васильевич — великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

Биографии великого полководца было посвящено очередное занятие, проведенное с курсантами Ахтубинской автошколы ДОСААФ России, членом лекторской группы Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона, полковником в отставке Абрамкиным И.В.

Отец Суворова, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. Родители назвали Александра Васильевича в честь Александра Невского. А сам Суворов, решив стать военным, стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. При этом большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Абрам Ганнибал — друг семьи Суворовых и прадед Александра Пушкина.

1Игорь Владимирович подробно рассказал призывникам о том, что будущий Генералиссимус начал службу капралом. Как во время русско-турецких войн одержал победы при Козлудже, Кинбурне, Фокшанах, Рымнике и штурмом овладел крепостью Измаил.

Был рассказ и о последнем этапе восстания Емельяна Пугачева, где Суворов руководил войсками, направленными для его подавления. А так же о подавлении Польского восстания, русскими войсками под его руководством. И о том, как в 1799 великий полководец провел Итальянский и Швейцарский походы, разбив французские войска на реках Адда и Треббия и вышел из окружения, перейдя швейцарские Альпы.

Подводя итог урока, Игорь Владимирович подчеркнул, что Александр Васильевич Суворов был яркий во всех отношениях человек, и прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, — чудачествами.  Для нас же, потомков, уроки Суворова — это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп и слава прекрасного военного теоретика, создавшего свою собственную военную систему и внесшего огромный вклад в искусство войны.

Весь полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля».

А слова завещания Александра Васильевича Суворова звучат так: «Потомство мое прошу брать мой пример; всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель, которые суть мои символы».