Минздрав обяжет автошколы проводить «санитарно-просветительную работу» среди будущих водителей о вреде пьянства и наркотиков за рулем.
Эксперты удивились инициативе Минздрава: преподаватели в автошколах сегодня уже рассказывают начинающим автомобилистам обо всех опасностях употребления спиртного и наркотических веществ.
На сайте regulation.gov.ru началась антикоррупционная экспертиза проекта приказа Минздрава, согласно которому автошколы должны будут проводить «санитарно-просветительскую работу по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Целью нововведения, как следует из проекта, является «формирование у водителей приверженности к ведению здорового образа жизни, профилактика заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, а также потреблением наркотических средств и психоактивных веществ без назначения врача, и предупреждение правонарушений».
Санитарно-просветительская работа будет проводиться в рамках учебного предмета «Психофизиологические основы деятельности водителя» (такой предмер сегодня уже предусмотрен в программах обучения, на него выделяется 12 часов). В пресс-службе Минздрава пока не раскрывают какой-либо конкретики по поводу содержания лекций, но говорят, что детали «могут быть при необходимости в дальнейшем конкретизированы в методических рекомендациях». В ведомстве пояснили, что новые правила были разработаны во исполнение федерального закона «О безопасности дорожного движения»: в 2013 году вступила в силу новая его редакция, которая и обязывает проводить «санитарно-просветительскую работу» среди начинающих водителей.
«Преподаватели всегда рассказывали об опасности употребление алкоголя и наркотиков за рулем,— отметила президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Сколько времени потратить на эти лекции, решает каждая автошкола самостоятельно». Кандидаты в водители изучают, в частности, «влияние алкоголя, медикаментов и эмоциональных состояний водителя на восприятие дорожной обстановки». Кроме того, в каждой автошколе должно быть отдельное тематическое пособие на эту тему. В рамках предмета «Основы управления транспортными средствами» изучается «зависимость надежности водителя от курения и степени опьянения». Татьяна Шутылева считает, что привлекать медицинских психологов для работы в автошколах было бы сложно. «Это очень узкая специализация — с трудом представляю, где найдется столько специалистов на 8 тыс. автошкол по всей России,— говорит она.— Действующее законодательство позволяет обычным преподавателям в автошколах пройти курс и читать соответствующие лекции о вреде употребления алкоголя за рулем самостоятельно».
Вместе с тем на regulation.gov.ru началась антикоррупционная экспертиза еще одного проекта приказа Минздрава, также направленного на борьбу с пьянством за рулем. Речь идет о новом порядке получения медицинских справок, необходимых для вождения машины (“Ъ”сообщал об этом 20 января). Напомним, что сегодня гражданин должен получить заключение семи врачей, Минздрав же хочет исключить из этого перечня хирурга (для всех граждан), ЛОРа и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B). Отменяются также электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта). Главным новшеством станет обязанность пройти проверку врача-нарколога «на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче». Это означает, что соискателям прав потребуется сдать анализ в наркологическом диспансере.
Иван Буранов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2748011