Второй год подряд Ахтубинская автошкола ДОСААФ России и Совет ветеранов Ахтубинского гарнизона, совместно с администрацией МО «Поселок Верхний Баскунчак», Советом ветеранов и «Домом Культуры» п. В. Баскунчак в канун Дня Победы проводят автопробег в поселок железнодорожников.
Цель данной акции, становящаяся традиционной, в которой принимают участие курсанты автошколы ДОСААФ России, почтить память своих героических земляков-железнодорожников, внесших серьезную лепту в дело Победы.
Узловая станция п. Верхний Баскунчак в годы Великой Отечественной Войны сыграла одну из ключевых ролей в разгроме врага под Сталинградом. Именно здесь формировались и отсюда шли в город на Волгу, в период тяжелых кровопролитных сражений, эшелоны с боеприпасами, солдатами, продовольствием. Понимая стратегическое значение Верхнего Баскунчака, гитлеровцы нещадно бомбили поселок и железнодорожные пути, но это не на сутки не остановило работу депо и самой станции.
7 мая колонну из пяти учебных автомобилей, за рулем которых находились курсанты ДОСААФ, на главной площади поселка встречали заместитель Главы администрации Асташкин А.И., председатель Совета ветеранов Юматова А.М., ветераны и жители Верхнего Баскунчака.
С поздравлениями с Великим праздником к баскунчакцам от имени ДОСААФ России обратились председатель Совета ветеранов Ахтубинской автошколы ДОСААФ России Слащев В.П. и заместитель председателя Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Будяк В.А.
Своим выступлением поздравили собравшихся и ребята из военно-патриотического клуба, показавшие мастерство владения рукопашным боем.
А затем всех пригласили в поселковый Дом Культуры, который едва вместил желающих, на концертную программу подготовленную артистами поселка, трогательные номера которой, вызвали не только шквал аплодисментов, но и слезы на глазах.
После концерта с венками и цветами, гости, и жители поселка прошли к памятнику погибшим героям-баскунчакцам, где было произведено зажжение Вечного огня.
Почетного права зажечь Вечный огонь, вместе с ветераном боевых действий был удостоен молодой житель поселка Истекпаев Равиль.
Равиль, как и его друзья-земляки, Батыров Райымбек, Дюсембаев Нурлан, Салимбаев Анвар и Шингазиев Арсен, успешно овладевает, в Ахтубинской автошколе ДОСААФ России, профессией военного водителя и уже совсем скоро встанет на защиту рубежей нашей Великой Родины – России.
После проведения торжественной церемонии и возложения к памятнику венка и цветов от ДОСААФ России участники автопробега под руководством заместителя Главы поселка Асташкина А.И. и ветеранов боевых действий посетили захоронение легендарного баскунчакца, кавалера Орденов Славы — Кизилова Сакипа Бакубовича. Возложив венок и цветы к могиле Героя, досаафовцы прибыли к дому, где проживал Кизилов С.Б., и пообщались с родственниками человека заслужившего о себе добрую славу.
Подробный фотоочет об автопробеге «Дорогами Славы» в п. Верхний Баскунчак можно посмотреть в группе «Ахтубинская автошкола ДОСААФ России» в Одноклассниках http://ok.ru/group51895722180740/album/52290393800836
КИЗИЛОВ Сакип Бакубович, родился 18 марта 1914 года в ауле, ныне с. Лабай Денгизского р-на Атырауской обл. (р. Казахстан) в семье рабочего. Окончил 3 класса в 1933 году, в 1941 курсы трактористов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 года. Участник похода советских войск в Западную Украину 1939, советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Помощник командира взвода 2-го отдельного гвардейского моторизированного инженерного батальона (7-я гвардейская отдельная танковая бригада, 59-я армия, Волховский фронт) гвардии ст. сержант Кизилов в январе 1944 в составе танковой бригады, участвуя в рейде по разгрому вражеского гарнизонов в населенных пунктах Видогощь (Новгородский р-н), Теребони и Косицкое (Батецкий р-н Новгородской обл.), уничтожил несколько гитлеровцев, одного взяв в плен.
В бою у населенного пункта Видогощь вынес тяжелораненого бойца своего взвода. У д. Косицкое, рискуя жизнью, взорвал мост через р. Луга.
7 февраля 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.
Командир отделения Кизилов в составе того же батальона, бригады, армии (Ленинградский фронт) с группой саперов-разведчиков 1 марта 1944 года в районе канала Липаку-Краав (г. Нарва, Эстония) блокировал 2 вражеских дзота, истребил около 10 фашистских солдат. В бою был ранен, но остался в строю.
22 апреля 1944 года награжден орденом Славы 2 степени.
24-25 июня 1944 года командир отделения того же батальона (20-я отдельная моторизированная штурмовая инженерно-саперная бригада, 7-я армия, Карелельский фронт) гвардии ст. сержант Кизилов во главе группы разведки и разграждения в районе населенного пункта Самбатукса (г. Олонец, Карелия) установил брод через р. Самбатукса, обезвредив 43 противотанковых мины, разминировал подступы к нему и выход на противоположном берегу.
26 6июня 1944 года в бою за населенный пункт Сари-Пороги (г. Олонец), обнаружив, что неприятель готовит к уничтожению мост через р. Олонка, с 2 бойцами, пренебрегая опасностью, сумел предотвратить взрыв.
24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1 степени.
С апреля 1946 года мл. лейтенант Кизилов в запасе. Работал чабаном в колхозе. С 1948 по 1950 учился в Астраханской школе подготовки кадров. Жил в пос. Верхний Баскунчак. Работал заведующим МТС, председателем колхоза.
Кизилов Сакип Бакубович также награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». Умер 7 октября 1980 года.