Ахтубинская автошкола ДОСААФ России – одна из немногих школ в нашей стране, обучающая вождению автомобиля детей. Участники клуба «Юный автомобилист» под руководством Виктора Петровича Слащёва не раз становились победителями районных, областных соревнований и чемпионатов Южного Федерального округа.
«Поделиться своим опытом, наработками мы готовы со всеми желающими, — сказал начальник автошколы Н.В. Черменцев, — ведь уберечь детей от негатива улицы, объяснить им что хорошо, а что плохо, увлечь интересным делом – первостепенная задача всех взрослых людей».
В марте нынешнего года на курсах повышения квалификации в г. Таганроге Николай Васильевич познакомился со своей коллегой из г. Михайловка Волгоградской области, которая заинтересовалась такой работой. Наладить взаимоотношения двум автошколам было рекомендовано и организаторами курсов.
4 мая на площади Победы состоялось Открытое первенство г. Ахтубинска и Ахтубинского района по скоростному маневрированию автомобиля, посвященное 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Посмотреть на ахтубинских ребят в деле приехала и начальник НОУ «Михайловская автошкола ДОСААФ России» Г.С. Куликова.
В соревнованиях организованных Ахтубинской автошколой ДОСААФ России, при содействии администрации МО «Город Ахтубинск» и администрации МО «Ахтубинский район» приняло участие 16 спортсменов – воспитанников и выпускников автоклуба «Юный автомобилист» и гостей из г. Знаменск. Поприветствовать спортсменов пришли заместитель главы администрации МО «Ахтубинский района» Ю. Привалова, архимандрит Андрей, ветераны ГЛИЦ и председатель Совета ветеранов ахтубинского гарнизона Л. Евсюк, депутат Думы Астраханской области А. Фурик. В своих напутственных словах они поздравили всех с наступающим великим праздником – Днём Победы и пожелали ребятам Победы, победы в их сердце, делах и самое главное, победы над собой.
Как и полагается на всех соревнованиях, открылись они поднятием флага. Такой чести удостоились неоднократный победитель чемпионатов различных уровней Рубцов Николай, самый юный член клуба Рубцов Сергей и одни из лучших учениц Осадчая Яна и Сячина Анастасия. После построения всех участников начались соревнования.
То с какой уверенностью и лёгкостью мальчишки и девчонки проезжали сложные виражи: «змейки», «повороты» не могло не восхищать. Не каждый взрослый и опытный водитель смог бы «побить» их время, не задев не одного конуса, которые ограничивали траекторию движения. Но больше всех, конечно, поразил самый юных участник – Рубцов Сергей. Ему всего 8 лет, но подложив на сидение две подушки, он лихо прошел всю дистанцию.
«Своё слово» сказали и девушки, лишний раз опровергнув выражение, что «Женщина за рулем — Богиня: пассажиры молятся, пешеходы крестятся». Девчонки дали фору многим выпускникам клуба, ныне помогающим овладеть техникой вождения новичкам. Некоторые представительницы слабого пола проехали всю дистанцию без единой помарки меньше, чем за минуту. И это при том, что им, в отличие от мальчишек, всё время надо было улыбаться зрителям – такую установку им дали их наставники.
По окончании основной программы – соревнования на виртуозность: на время проехать «змейку» передним и задним ходом. Задание непростое, но и приз от директора автошколы «ПРОГРЕСС АС» Рубцовой О.Н., достойный – три тысячи рублей. Побороться за денежное вознаграждение решили только юноши.
При награждении спортсменов без дипломов и подарков не ушел никто, так как спонсорами первенства были мебельный салон «Два бобра» ИП В. Каргина, магазин автомобильной электроники и аксессуаров «АВТО GADGET» ИП О. Штондина, интернет магазин «Позитроника» ИП Разгонова и Ахтубинское Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
А самыми быстрыми и виртуозными были признаны: среди взрослых – выпускник клуба «Юный автомобилист» Рубцов Николай, среди мальчиков – Рубцов Сергей и среди девушек – Черменцева Ксения. Денежный приз в езде «слалом» завоевал Рубцов Николай.
Закончились соревнования традиционным торжественным проездом колонны автомобилей КАМАЗ перед участниками и гостями первенства.
Вторая часть мероприятий прошла в самой школе. В присутствии и с согласия приглашенных представителей власти, ветеранской организации и духовенства начальник Ахтубинской автошколы Н.В. Черменцев и начальник Михайловской автошколы Г.С. Куликова подписали Соглашение «О партнёрстве и сотрудничестве».
Своими впечатлениями и идеями мы попросили поделиться с нами Г.С. Куликову.
— Галина Сергеевна, Ваши ощущения от увиденного…
— Я очень впечатлена и поражена. Дети такое вытворяют, так владеют автомобилем, что этому можно только позавидовать.
— У вас в городе такого клуба нет?
— При нашей школе работает мотоклуб. Но это немного другое. Автоклуб, на мой взгляд, более интересен детям, да и безопаснее, мне кажется. А мне, как маме, как женщине, как руководителю автошколы, это очень важно.
— Что Вы полезного почерпнули для себя, поближе узнав работу Ахтубинской автошколы?
— Во-первых, сейчас идёт активное развитие технических видов спорта. И я уверена, что подобный клуб будет у нас в городе очень востребован. Во-вторых, мне пришлось по душе, что здесь педагоги и инструкторы допускают ребят до занятий только при наличии положительных оценок в школе. Эта подмога родителям в контроле за учебой совсем не лишняя, и думаю, что мамочки будут нам за это благодарны.
Вообще, такие совместные проекты и тем более сотрудничество не могут не приносить свои плоды. Чем больше мы возьмём друг у друга хорошего, тем больше пользы принесем. Наша общая цель – забрать детей с улицы, объяснить им, что есть настоящая правда жизни, научить чему-то полезному, обеспечить безопасность ребят. Ценности и приоритеты, к сожалению, меняются, а в вашей автошколе ребят учат самому главному, неизменному – любить своих близких, уважать старших, равняться на ветеранов и беречь свою Родину.
Корреспондент газеты «Время» Н. Варфоломеева