29 мая — День военного автомобилиста

29 мая Вооруженные Силы Российской Федерации отметят День военного автомобилиста — профессиональный праздник представителей одной из самых массовых военных специальностей в Вооруженных Силах.

В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота, ставшая прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

История войн XX века со всей очевидностью показала, что достижение победы во многом определяется мобильностью подразделений и частей, мобильностью вооружения.

И недаром же в минувшем столетии в обиход прочно вошло понятие «война моторов», кода нашими отечественными автомобилестроителями были созданы такие легендарные машины, которые по праву называли «автомобилями-воинами», как ГАЗ-АА (ГАЗ-ММ), ЗИС-5, ЗИС-6. Они не только вынесли всю тяжесть фронтовых дорог, но и из средства подвоза превратились в базовые шасси образцов вооружения — реактивных гвардейских минометов «Катюша», зенитных установок, артиллерийских систем.

Современные Вооруженные Силы также невозможно представить без автомобилей, которые используются для монтажа вооружения и военной техники, буксировки прицепных артиллерийских систем, а также для подвоза материальных средств и перевозки личного состава. Военная автомобильная техника — составная часть практически всех подвижных комплексов вооружения и боевой техники, от могучего ракетного комплекса и реактивной системы залпового огня до машины разведки и транспортера эвакуации раненых.

Уже более 70 лет является одним из крупнейших заводов автомобильной отрасли в России Горьковский автомобильный завод. Большой исторический путь, пройденный за все годы существования ГАЗ, позволил приобрести неоценимый опыт в создании и разработке автомобильной техники России для Вооруженных Сил. Конструкторскими кадрами завода проделана громадная работа по разработке и проведению полного цикла испытаний образцов автомобилей ГАЗ-3308, ГАЗ-39371 и ГАЗ-233014.

На Уральском автомобильном заводе созданы и серийно выпускаются армейские автомобили «Урал» нового поколения семейства «Мотовоз». В составе семейства автомобили грузоподъемностью от 4 до 10 тонн, капотной и бескапотной компоновки с колесной формулой 4х4, 6х6 и 8х8.

Автомобили «Урал» заслуженно пользуются уважением военных специалистов. Высокая проходимость, надежность, простота управления — вот основа их заслуженного авторитета. Уникальный опыт конструкторов и максимальный учет многолетнего опыта эксплуатации автомобилей «Урал» в войсках определили высокие качества семейства машин нового поколения. В конструкции автомобилей семейства использованы мощные и высоконадежные дизельные двигатели Ярославского моторного завода в наддувном и безнаддувном исполнении мощностью от 240 до 300 л.с., модернизированная трансмиссия, высокоэнергоемкая подвеска, радиальные шины и ряд других новых конструктивных решений.

Опыт использования автомобилей в «горячих точках» и потребности войск привели к созданию защищенных образцов автомобилей нового семейства «Урал», в том числе с бронированными кабинами. Уже сегодня можно говорить о том, что автомобили «Урал-4320» с комплектом локального бронирования спасли многие жизни.

Основную тяжесть воинских перевозок несут в настоящее время армейские автомобили КамАЗ. Они также используются для монтажа наиболее ответственных комплексов вооружения и военной техники, а дальнейшее их развитие воплотилось в созданном высокоунифицированном семействе автомобилей «Мустанг» в составе двух-, трех- и четырехосных автомобилей. Высокие скоростные показатели, мощные двигатели, комфортабельная кабина позволяют совершать длительные марши в различных дорожных условиях, обеспечить высокую мобильность монтируемого вооружения и военной техники.

Основой создания автомобилей семейства «Мустанг» стало максимальное использование унифицированных узлов, агрегатов и систем массового производства. Это позволило, с одной стороны, сократить время и стоимость разработки семейства с максимальным выполнением требований, предъявляемых к военной автомобильной технике, с другой — обеспечить освоение производства с минимальными затратами и снизить стоимость автомобилей в ходе серийного производства.

Всем известен заслуженный УАЗ-469, однако современной армии требуется уже другой автомобиль, более быстрый, надежный, вместительный. На Ульяновском автомобильном заводе разработан автомобиль УАЗ-2966 грузоподъемностью 1 т, способный перевозить 10 человек. Применение более мощного двигателя, в том числе дизельного, пружинной передней подвески, гидроусилителя руля и новых шин обеспечило повышение всех основных технических характеристик. Проведены работы и по созданию дизельной модификации этого автомобиля.

Грозные ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, самые совершенные зенитно-ракетные комплексы монтируются на специальных колесных шасси, и их технический уровень должен соответствовать боевым возможностям монтируемого оружия. В настоящее время начинаются работы по модернизации специальных колесных шасси и колесных тягачей на Брянском автомобильном заводе. Высокоунифицированное семейство обеспечивает монтаж различных комплексов вооружения, что позволит снизить затраты на эксплуатацию шасси, обеспечение запасными частями, уменьшить срок подготовки специалистов автомобильной службы и механиков-водителей.

Известно, что техническая мысль не может стоять на месте, и задача реализации Государственной программы вооружения требует дальнейшего совершенствования военной автомобильной техники, поиска и реализации новых конструктивных решений, новых материалов и технологий. Это общегосударственная задача, и именно для ее решения Правительством Российской Федерации утверждена «Концепция развития автомобильной промышленности России».