В последнее время вопрос о катастрофической ситуации, творящейся на российских дорогах и качестве обучения водительскому мастерству, вышел на Правительственный уровень и по инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсуждается в Госдуме.
А о том, с чем сталкиваются при обучении ученики автошкол на дороге, а именно с не соблюдением ПДД другими водителями, хамством, неуважением друг к другу, да и вообще не восприятием учебного автомобиля как полноправного участника дорожного движения отдельная тема для разговора. Каждый день «новички» сталкиваются с ситуациями, не описанными в законе. И при этом им приходится принимать неординарные решения. Да, надо признать, что и сами учебные автомобили создают много неудобства на дороге.
Но уважаемые водители со стажем, вспомните, каково вам было первый раз на дороге. Как вы возмущались и клялись, что так делать не будете.
Для того чтобы хоть как то себя оправдать, и в то же время проанализировать возникающие дорожные ситуации все автомобили Ахтубинской автошколы ДОСААФ России оборудованы видеорегистраторами. Информация с которых, ежедневно разбирается преподавательским составом.
И вот один из таких очень опасных моментов, который возмутил не только сотрудников ДОСААФ, но и учеников, был и зафиксирован на минувшей неделе.
Учебный автомобиль автошколы «Автоакадемия» двигавшийся впереди автомобиля Ахтубинской автошколы ДОСААФ России проехав зону действия запрещающего знака ограничение скорости «20», по не понятной причине стал снижать скорость, тем самым создавая помеху для движения.
ПДД п. 10.5 Водителю запрещается:
создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью.
Мастером по обучению вождению автомобиля автошколы ДОСААФ России, ученице, которой, кстати, через несколько дней сдавать экзамен в ГИБДД, было рекомендовано начать обгон, попытка чего и была произведена.
ПДД п.11.1 «Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
п. 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
п. 11.4. Обгон запрещен:
· на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов.
При этом все вышеперечисленные условия водителем-учеником ДОСААФ, в том числе и подача предупредительных сигналов, были соблюдены. Но водитель впереди идущего, также учебного, автомобиля «Автоакадемии» видя, то, что его обгоняют, резко начал увеличивать скорость, тем самым нарушая ПДД п. 11.3. «Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями».
О том, что могла произойти беда даже и не хочется говорить. Избежать ее стало возможным благодаря водительской взаимовыручке.
Водитель встречного автобуса, видя крайне опасную ситуацию, принял меры по снижению скорости, а водитель, двигающийся сзади, увеличил дистанцию. К тому же, надо отдать должное и ученице ДОСААФ, которая, не теряя самообладания, с достоинством вышла из этой опасной ситуации и возвратилась на ранее занимаемую полосу.
Вполне возможно, что многие скажут, такое каждый день происходит на дороге, не говоря уже о подобных роликах в Интернете. Да «грязи» на дороге много, и вопрос не в этом.
Просто вот два комментария к этому ролику.
«То, что девушка-ученица, сидящая за рулем красной машины, выполняла указания инструктора, это очевидно. Но хотелось бы напомнить ПДД «Водитель — лицо, управляющее каким либо транспортным средством». И ученику, находящемуся за рулем автомобиля необходимо помнить, что закон рассматривает его как водителя.
А то, что действия инструктора (ПДД «К водителю приравнивается обучающий вождению»), находящегося в этом же автомобиле неадекватны и настораживают – это факт» — такой комментарий был дан педагогом-психологом Ахтубинской автошколы ДОСААФ России.
«На душе неприятный осадок не от самой ситуации, за время обучения и не такое бывало. Просто очень обидно от того, что это сделал такой же ученик, казалось бы как и я, в таком же учебном автомобиле. Как такое могло произойти мне непонятно. Но к счастью нас такому в ДОСААФ не учили» — так отозвалась о случившемся ученица автошколы ДОСААФ.
Ну а самый главный комментарий наверно, изложен в песне группы Dress Code:
«Так не научит никогда вас ездить автошкола. Смело жми на газ и никогда не тормози, знай себе цену, ты персона ви-ай-пи». Такой, наверное, девиз у автошколы, с очень громким названием «Автоакадемия».
И действительно так в автошколах, и уж тем более в автошколах ДОСААФ России не учат.