ГАИ разрабатывает регламент о приеме экзаменов

Ученикам автошкол, скорее всего, придется сдавать несколько элементов на площадке, и у них не будет права на ошибку.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России готовит новый документ, который регламентирует порядок получения водительского удостоверения. В нем будут, в том числе новые требования к методике приема экзаменов.

Для чего нужен этот административный регламент?

Во первых все госуслуги должны быть регламентированы, то есть для сотрудников государственного органа, которые эти услуги предоставляют, должны быть установлены подробные правила, определяющие порядок их действий. По части ГАИ уже действуют регламент о работе дорожно-патрульной службы и регламент о регистрации транспортных средств. Не охвачена регламентом только функция по приему экзаменов и выдаче прав. Этот пробел в скором времени должны устранить.

Во вторых для того, чтобы прием экзаменов для всех был понятен и прозрачен. Чтобы, если возникли споры между экзаменатором и кандидатом в водители, их можно было разрешить, обратившись к этому документу. Чтобы и кандидат в водители знал свои права, и экзаменатор — границы своих обязанностей. А еще чтобы и кандидат в водители, и автошкола знали, чему конкретно надо учиться и чему учить, в каком случае ученик должен предъявлять претензии экзаменаторам, то есть ГАИ, а в каком — автошколе. 

На практике, к сожалению, охватить одним документом все тонкости и решить все спорные вопросы достаточно сложно. Поэтому ГАИ подготовило пока, скажем так, переходный вариант административного регламента.

Что же нового в этом документе?

Теоретический экзамен остается в том виде, который был предусмотрен прежними и ныне действующими нормами. С практическим экзаменом возникли проблемы. Напомним, что в 2010 году вступила в силу новая методика приема экзаменов, которая отличалась от предыдущей тем, что предусматривала широкое применение систем автоматизации и иных технических средств, которые позволяли практически исключить возможность фальсификации результатов экзаменов.

В части практического экзамена ГАИ предлагает следующий вариант: несколько обязательных упражнения без права на ошибку. Сейчас сдающий может выбрать из пяти обязательных упражнений только три. При этом он имеет право в случае ошибки на одном из упражнений повторить маневр.

В новой методике на экзаменационной площадке предлагается выполнить повороты под прямым углом, остановку и трогание на подъеме, параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве с движением задним ходом. Повторить неудачно выполненный маневр не удастся. Правильность выполнения этих заданий будет оцениваться экзаменатором, как в ручном режиме, так и с применением технических средств.

Несколько изменится и экзамен по вождению в городе. Основная его цель — определить, готов ли кандидат в водители к безопасному участию в дорожном движении. Экзамен должен будет проводиться по дорогам с различной интенсивностью движения.

Отдельный раздел в новой методике будет посвящен современным методам проведения экзамена на автоматизированных автодромах. Учебные организации, которые готовят на таких автодромах, будут проходить аккредитацию в ГАИ и иметь право проводить теоретический и первый этап практического экзамена на своей базе. Положительные оценки, полученные кандидатами в водители на этих экзаменах, будут одновременно идти в зачет соответствующих внутренних экзаменов в автошколе и квалификационных экзаменов в ГАИ, что не потребует повторной их сдачи при получении водительского удостоверения. В ГАИ останется сдать только практический экзамен в условиях дорожного движения. Ученикам остальных автошкол придется сдавать экзамен либо на этих же автодромах, либо на экзаменационных площадках, обустроенных в соответствии с новыми требованиями методики.

Методик будет две. Одна для тех автошкол, которые не нашли возможность для строительства автодромов и вторая, для тех кто построил автодром. С точки зрения ГАИ это более чем справедливо. Автодромы позволяют не только лучше обучить вождению, но и более эффективно принимать экзамены. Исчезнут привычные очереди, поскольку за один рабочий день на автодроме можно проэкзаменовать до 700 человек.

ГИБДД считают, что автоматизация нужна. Это позволит уйти от человеческого фактора при приеме экзаменов. Решение «сдал — не сдал» вынесет автоматика.

Новый регламент не требует от автошкол обязательного строительства автоматизированных автодромов. В то же время предусматривает наличие автодромов или площадок непосредственно в экзаменационном подразделении. А таких у нас пока немного.

В МВД считают, что если бы нашелся губернатор, который выделил бы на это дело землю и средства и в качестве эксперимента начал бы развивать автодромы в своем регионе, то это дало бы хороший толчок к развитию такой системы. Но найдется ли такой губернатор?

Цена вопроса 8 000 000 рублей.

«Российская газета» — Федеральный выпуск № 5715 (42) 28.02.2012