Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о техосмотре

Госдумой в третьем, окончательном чтении принят проект Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект призван упростить процедуру техосмотра и передать его коммерческим операторам ТО.

Итак, устанавливается новый порядок и сроки проведения ТО, а также порядок аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для проведения ТО. ТО проводится за плату операторами, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков /РСА/ в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. Устанавливается и периодичность прохождения ТО: автомашины массой до 3,5 т первые 3 года ТО не проходят, машины со сроком эксплуатации от 3 до 7 лет — раз в 2 года, далее — ежегодно. Такси, автобусы и машины, предназначенные для перевозки более 8 пассажиров или опасных грузов, — каждые 6 месяцев.

Предельный размер платы за проведение ТО устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с методикой, утвержденной ФОИВ, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). Ранее глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев /»Единая Россия»/ заявил, что цена техосмотра не превысит 3 тыс. рублей. Одновременно законопроект увязывает прохождение ТО со страховкой — ОСАГО осуществляется только при условии проведения техосмотра.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений. В течение двух лет после вступления его в силу ТО может проводиться по выбору автовладельца в местах проведения ТО полицией или в пунктах операторов ТО.