Возрождение ГТО в Ахтубинском районе

В апреле этого года Ахтубинской автошколой ДОСААФ России и отделом по физкультуре и спорту администрации МО «Ахтубинский район» было утверждено Положение «О проведении лично-командного соревнования по контрольно-испытательным тестам, комплекса ГТО среди молодежи 18-28 лет», разработанное старшим преподавателем филиала «Взлёт» МАИ (ГТУ) Муртазаевой З.Х.

Целью и задачами данного Положения являются:

  • возрождение Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Ахтубинском районе;
  • привлечение молодежи к регулярным занятиям физкультурой и спортом;
  • воспитание чувства патриотизма;
  • привлечение студенческой молодежи к здоровому образу жизни.

Данные соревнования будут проводится с апреля по сентябрь 2011 года на базе Ахтубинской автошколы ДОСААФ России и на стадионе «Волга», непосредственное руководство и организация которыми возложено на Местное отделение ДОСААФ России Ахтубинского района (А. Рубцов) и отдел по физической культуре и спорту администрации МО «Ахтубинский район» (И. Костюк).

А всему этому послужило Распоряжение Правительства Российской Федерации № 134-р от 3 февраля 2010 года, которым была утверждена «Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года».

Данная Концепция определяет цели, задачи и основные направления политики Российской Федерации в области подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, а также определяет базовые положения общефедеральной системы подготовки граждан к военной службе и систему мер, направленных на улучшение состояния здоровья, физической и морально-психологической подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу, осуществление военно-патриотического воспитания граждан, повышение качества подготовки по основам военной службы и военно-учетным специальностям, восстановление системы массовых занятий видами спорта из числа видов спорта, признанных в установленном порядке в Российской Федерации, в целях обеспечения подготовки граждан к военной службе. А по сути, данная Концепция, это возрождение всеми забытого ГТО.

ГОТО́В К ТРУДУ́ И ОБОРО́НЕ СССР (ГТО), всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, гранаты, копья, толкание ядра), плавание, лыжные гонки (в бесснежных районах устраивались марш-броски или велогонки), стрельба (для юношей). Введен в 1931 по инициативе ВЛКСМ (автор и создатель — москвич Иван Тимофеевич Осипов, родился в 1911); в 1932 дополнен 2-й ступенью, в 1934 — ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО).
1-я ступень ГТО была рассчитана на девушек и юношей 16—18 лет; 2-я — на взрослых (19 лет и старше). Ступень «БГТО» — на девочек и мальчиков 14—15 лет. С 1966 введена специальная ступень комплекса — «Готов к защите Родины». В 1972 был принят новый усовершенствованный комплекс упражнений и нормативы для пяти возрастных групп от 10 до 60 лет. Выполнившие нормативы награждались значком ГТО. Комплекс ГТО действовал в СССР до середины 1980-х гг.